打好口語基本功,要聽得清時講得準! (上)

發表於 2020-03-31

上回提到兒童的口語能力與他們的閱讀發展有著長遠且密切的關係。那麼口語能力是指甚麼呢?本地研究發現,兒童在學前階段的語音處理能力(包括分辨相似的語音–例如押韻的語音「跑、飽、攪」和不同調的語音「包、飽、爆」),以及口語命名的能力(即口語詞彙量),均能高度預測他們日後的閱讀表現(Chan, 2015; Liu et al., 2010; Tong et al., 2009)。簡而言之,就是先要聽得清楚、講得準確。在此推介一些能有效提升孩子對語音的敏銳力及增加口語詞彙的遊戲,輕鬆地為孩子打好口語基本功。

 

「聽得清」遊戲一:

目的:提升孩子對音節的敏感度,幫助孩子掌握廣東話(中文)是每一個音節代表一個字音的概念。例如「杯」有一個音節、「大杯」有兩個音節、「爺爺杯」有 三個音節。

玩法:

  1. 選用孩子經常接觸的簡單歌謠進行遊戲,例如洗手歌、我是茶壺歌。
  2. 播放或唱出歌謠時,孩子要跟隨歌詞每個字音拍一下手(或做其他動作例如拍枱、跺腳或敲擊等以增加趣味)。
  3. 家長可先用一些常見物品名稱示範玩法,例如漢堡包有三個音節(即三個字音),家長每讀出一個音節時,孩子便要拍一下手:漢[拍]堡[拍]包[拍]。之後才進階拍出歌謠。
  4. 當孩子熟習玩法後,家長與孩子可以輪流互換角色進行遊戲。

「聽得清」遊戲二:近音字辨別遊戲

目的:提升孩子辨識近音字的能力

玩法:

  1. 選出2-3個近音字為一組,近音字包括有相同韻母或不同聲調的詞彙。

相同韻母例子:花、蛙、瓜/ 飽、跑、餃/ 拋、包、抄/ 拍、百、髮/ 飄、錶、腰/ 清、星、興/ 酒、手、口/ 搖、橋、苗/ 天、鮮、煙/ 晴、停、鈴

不同聲調例子:收、手、獸/ 遮、蔗、謝/ 蛙、畫、話/ 杯、背/ 膠、攪

  1. 解釋該2-3個字音的意思並配對一個動作,當孩子聽到某個字音時,便要做出相應的動作。例如家長讀「花」,孩子便要做出代表花的那個動作,如此類推。
  2. 起初可只選2個字音來玩,並給予時間讓孩子作出反應。當孩子熟習玩法後,家長可以加快速度或增加字音數量。

「聽得清」遊戲三:走了位

目的:加強孩子置換語音的敏銳度

玩法:

  1. 先說出一個常用物品名稱,例如巴士、大巴士、電飯煲、多拉A夢,然後提問:如果將巴士個「士」字調去前頭,便變成甚麼?(答案:士巴)。
  2. 家長可按孩子的能力選用2或3或4個語音的詞彙進行不同的置換,期間可借用一些物件例如不同顏色的衣夾或糖果輔助孩子思考置換後的答案。
  3. 當孩子熟習玩法後,家長與孩子可以輪流互換角色進行遊戲。

 

以上的活動能幫助幼兒發展口語能力,但家長應按照孩子的能力由淺入深地進行活動,讓孩子慢慢從歡樂中獲得成功感,不自覺地建立起「聽得清楚」的能力。下一節將會介紹「講得準確」的遊戲和日常點子。敬請留意本網頁的更新。

 

撰文:香港大學實習教育心理學家陳潔笙、廖藝婕

顧問:博思會資深教育心理學家陳靜琼博士

 

 

參考資料

 

Chan, C.K. (2015). The Role of Oral Language Development in Learning to Read: Examining the Effect of Dialect Code-switch upon Reading Development in Cantonese-speaking Preschoolers (Unpublished doctoral dissertation). The Chinese University of Hong Kong, Hong Kong.

 

Liu, P. D., McBride-Chang, C., Wong, A. M. Y., Tardif, T., Stokes, S. F., Fletcher, P., & Shu, H. (2010). Early oral language markers of poor reading performance in Hong Kong Chinese children. Journal of Learning Disabilities, 43(4), 322-331.

 

Tong, X., McBride-Chang, C., Shu, H., & Wong, A. M.-Y. (2009). Morphological awareness, orthographic knowledge, and spelling errors: keys to understanding early Chinese literacy acquisition. Scientific Studies of Reading, 13 (5), 426-452.

有用連結

識別及支援有讀寫困難幼兒系列 – 其他文章分享