三歲就可以留意到有無讀寫困難?

發表於 2020-03-23

《識別及支援有讀寫困難幼兒系列(一)》

幼兒才剛學說話,還未接觸任何文字,怎會有讀寫困難呢?讀寫能力,顧名思義是認讀和默寫的能力;然而,在小孩未正式學習讀寫前,我們原來已可從他們的日常表現中觀察出讀寫困難的端倪。即使是小至三歲的幼兒身上,研究人員已能從口語詞彙等能力上的缺失推測出讀寫障礙的先兆(Puolakanaho et al., 2007)。

讀寫困難兒童的情況是由多種認知能力缺損而形成(Badian, 1997),但絕非由智力、視覺、聽覺或學習動機的問題所致。及早察覺小孩的潛在讀寫困難,家長便能盡早提供適切的幫助,如建立豐富的語言環境、在日常多給予發展語言能力的機會,甚至尋求專業支援。適切的協助不但能減輕幼兒學習及其他情緒或行為上的問題,甚至可有助他們升小學後,應付課業上不用那麼吃力。

本地研究顯示,有早期讀寫困難的幼兒在接受早期讀寫支援後,他們的閱讀能力獲得顯著提升甚至勝過其他未有接受額外支援的幼兒 (Chung,Ho,Chan,Tsang,& Lee,2010)。加拿大學者 Lesaux 和 Siegel(2003)的研究顯示,約百分之二十的學童在幼稚園高班時被診斷為有早期讀寫困難,但經過學前支援後,在小學階段確診為有讀寫障礙的人數便大幅減少至約百分之三。及早識別及介入能讓幼兒盡早獲得專業的支援,在孩子成長上佔據著重要的角色。

學前階段是幼兒詞彙的高速增長期,家長可好好把握此時期,在家中玩一玩能加強聽、説、讀、寫能力的親子小遊戲。在未來數個星期,我們將會有一系列的文章講解如何識別有潛在讀寫困難的幼兒,以及一些有效提升孩子學習語文能力的方法。

 

撰文:香港大學實習教育心理學家陳潔笙、廖藝婕

顧問:博思會資深教育心理學家陳靜琼博士

 

參考資料

  • Badian, N. A. (1997). Dyslexia and the double deficit hypothesis. Annals of Dyslexia, 47(1), 69-87.
  • Chung, K. K. H., Ho, C. S. H., Chan, D. W., Tsang, S. M., & Lee, S. H. (2010). Effects of kindergarten intervention for the prevention of Chinese children with reading difficulties.
  • Lesaux, N. K., & Siegel, L. S. (2003). The development of reading in children who speak English as a second language. Developmental Psychology, 39(6), 1005.
  • Puolakanaho, A., Ahonen, T., Aro, M., Eklund, K., Leppänen, P. H., Poikkeus, A. M., … & Lyytinen, H. (2007). Very early phonological and language skills: estimating individual risk of reading disability. Journal of Child Psychology and Psychiatry, 48(9), 923-931.

有用連結

識別及支援有讀寫困難幼兒系列 – 其他文章分享