英文科老師Nonette — 博思會教學:具有挑戰性卻獲益良多

發表於 2019-07-27

不經不覺,Nonette 老師已在博思會任教了十二年。她喜歡教學,因為這是一個為孩子的生活帶來改變的絕佳機會,亦給予自己的一個學習過程。

Nonette老師說 :「每個孩子都是獨一無二的,我們必須找到教導孩子的最合適方法。」在她眼中,有閱讀障礙的學生只是「不同類型的學習者」或「具有不同能力的人」,倘若給予他們良好的機會和合適的環境,他們自然會有動力去學習。

有些孩子可能在學校度過了糟糕的一天,因此Nonette老師會在課堂前,先觀察學生的心情;如果他們還未準備好,她會跟他們談談天或者玩遊戲,好讓他們輕鬆一下,培養參與課堂的情緒。

Nonette老師強調創造良好學習氛圍的重要性。她指出 :「在教學及學習過程中,圍繞孩子的每個人都很重要,要令孩子感到自信和變得做事積極。」

十五歲的Alex Hoeflich是她以前其中一位學生,當Alex於2011年第一次來到博思會時,他僅懂得五個字母的發音,而書寫數字和字母也倒轉了。經過Nonette老師的努力以及與Alex母親的合作,這個小男孩現在可以有自信地學習。在2018年,他更獲了「香港青年作家獎」(Hong Kong Young Writers Award)的小說獎!Alex現於英國一所寄宿學校讀書。

Nonette老師補充說:「父母的支持對孩子的成功至為重要,父母應完全接納自己的孩子,時刻成為他們的頭號粉絲。」

她亦提及另一位學生Lucas,自七歲開始在博思會學習,他的媽媽總是為Lucas找到最好的支援,盡力提升他的潛力,幫助他成為一個自信的男孩,Nonette老師對Lucas媽媽的毅力欽佩不已。她說 : 「Lucas媽媽相信她兒子的才能和能力,即使他語言方面有困難,她總會確保為兒子提供最好的資源和支持,即使需要多次轉校也在所不計。」

博思會的老師們都十分著重與學生和家長建立信任,而Nonette老師同樣很感謝積極參與孩子學習的父母們。此外,她也喜歡與跟她一樣,真正熱愛孩子的人一起工作,亦珍惜與特殊教育專家們交流的定期培訓機會。「在博思會的教學既富挑戰性,又可讓我獲益良多。我相信,我們在讀寫障礙兒童身上可以有更多的發現。」Nonette老師總結說。

文章摘錄自:2017-18年報

Alex (左一)上台領取香港青年作家獎,甚感興奮。

博思會員工發展日