專訪張煌偉小學校長梁偉基先生

發表於 2019-03-18

不需要「贏在起跑線」 注重提升自尊及能力感

 

「天生我材」雖然是老套話,但在大圍新翠邨內的東莞工商總會張煌偉小學內,學生們就是切實地去找屬於自己的一片天,皆因他們不需要「贏在起跑線」。校長及老師們只會著重孩子是否可以適應學習模式,學習支援是否足夠,及有否幫助他們發掘共通能力及多元智能等等。

 

現時,校內約有一成為特殊教育需要(SEN)學生,部份學生有不同程度的讀寫障礙徵狀。為使這批學生能夠融入學校生活,校方設計了多方位的學習支援,包括課堂教學時多用圖像、字咭及肢體動作等來加深他們理解及記憶;人手方面亦增聘助理協助個別學生在課堂上的進度。課後亦設有支援小組如「讀默樂」,幫助學生温習默書。此外,學校亦會舉辦不少家長或親子工作坊,讓同路人有機會互相支持,舒緩照顧孩子的壓力。

 

該校梁偉基校長,是博思會教育委員會#的委員,他擁有豐富學校管理經驗,致力推行特別的措施來照顧有學習差異的學生。例如,學校實行「默書分層」,即學習能力較高的學生可以挑戰難度高的「太陽」組默書,而能力較遜者則可參與「月亮」組的默書,範圍及難度亦相應減少。由於默書分數不會列入成績表內,故分層默書並不會造成不公平,反而因應學生個人能力去默書,更容易拿到高分,使孩子不會因分數過低而打擊自信心,依然相信自己可以做得到。

 

至於學業評估方面,為減低學生們的壓力,學校近年在一、二年級已實施「零測驗」安排,每學年只維持兩次考試。小一上學期完結前特設模擬考試,不計分數,旨在讓同學們熟習考試時的規則及要注意的地方。而小二則有兩次進展性評估,同樣並不計分。至於平日的工作紙,老師亦不會給予評級,改為用公仔印代替。學校這些舉措,目的是為減少因分數的競爭而給學生帶來的壓力,同學隨著自己的步伐學習便是最佳的學習方式。這種輕鬆學習氣氛,亦有助於有學習障礙的學生適應主流教育的要求。

 

最後,梁校長寄語各家長 :「成績並不是單一指標,家長應以提升孩子自尊及能力感為首要,並需認同學校理念,避免因期望錯配而為自己及孩子帶來壓力。」

 

#「博思會教育委員會」由業界校長、教育心理學家及教育界資深人士組成,定期進行會議,為博思會的教學相關議題提出寶貴專業意見。

如欲知道更多有關融合教育政策推行,包括聘任特殊教育需要統籌主任,可參看有關新聞報導。https://youtu.be/bbztM2KJFHE

梁偉基校長(右)與學生及家長於學校旅行時合照。

默書分層 (一) : 「月亮」組的默書範圍相對小及容易,在自主學習概念下,老師亦會鼓勵同學在默書前自訂「目標分數」,好讓他們朝著目標努力温習。

默書分層 (二) : 「太陽」組的默書範圍相對多及深,讓有能力的學生可以接受高一層的挑戰。由於默書並不計入成績表內,分層方式並沒有造成不公平情況,反而可令學生更專注於自我挑戰,不用與其他同學比較。

學校內的工作紙不會給予分數評分,而是用印仔代替,減低學生壓力,或遇上低分數的挫敗感。

梁偉基校長同時為博思會教育委員會成員,與本會其他專業人士定期進行會議,關注讀寫障礙學生的需要。

以上文章節錄自2019年3月《博思薈訊》

返回文章分享